Unités lexicales de l'article crème
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crème nomféminin - Matière grasse qui se forme à la surface du lait et qui donne le beurre par barattage.
- (pour exprimer la couleur)(en appos.)inv.D'un blanc jaunâtre.Sont invariables les noms d’éléments concrets employés pour exprimer une couleur par comparaison avec la couleur d’un fruit, d’un légume, d’une plante, d’un animal, d’une matière minérale, ou autre élément naturel ou produit de consommation. Selon les ouvrages de référence, ces mots sont classés comme des adjectifs de couleur invariables ou comme des noms de couleur juxtaposés ou en apposition et invariables.
- (par ext.)Préparation plus ou moins crémeuse à base de lait, de sucre et d'œufs, servie en dessert ou utilisée pour garnir divers desserts.
- (par ext.)Préparation analogue sucrée servant à fourrer ou couvrir un gâteau, une pâtisserie.
- (par ext.)Préparation culinaire salée, de consistance crémeuse.
- (par ext.)Liqueur de consistance sirupeuse.
- (par ext.)Produit de toilette ou de beauté utilisé pour les soins de la peau.
- (par ext.)Produit d'entretien de consistance crémeuse.
- Q/C⊗
crème à café nom - Crème10 % m.g.
- Q/C⊗
crème de table nom - Crème15 % m.g.
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crème fouettée nomféminin -
crème Chantilly nomféminin - Crème battue jusqu’à l’obtention d’une mousse légère, additionnée de sucre et éventuellement de vanille, utilisée pour la préparation et la décoration de différents desserts.
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café crème - (en appos.)Café dans lequel on ajoute de la crème ou du lait.
- F/Eellipt
crème nommasculin - (en appos.)Café dans lequel on ajoute de la crème ou du lait.
- Q/C(dans les cuisines anglo-saxonne ou allemande, notamment)
crème sure nomféminin - F/E(dans les cuisines anglo-saxonne ou allemande, notamment)
crème aigre nomféminin - De consistance semi-solide et au goût acidulé, résultant de la fermentation bactérienne du lait.
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crème fraîche nomféminin - (au Québec, dans l’étiquetage)Constituée de 20 à 50 % de matière grasse.
- (dans la cuisine française)Constituée de 30 à 40 % de m.g.
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crème à fouetter nomféminin - (au Québec, dans l’étiquetage)Constituée d'au moins 32 % de matière grasse.
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crème 10 % m.g., 15 % m.g., 35 % m.g. nomféminin - (au Québec, dans l’étiquetage)Constituée de 10 %, 15 %, 35 % de matière grasse.
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crème fleurette nomféminin - (dans la cuisine française)Crème liquide constituée de 12 et 30 % de m.g.
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la crème de nomféminin - fam.fig.Le meilleur de.
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crème anglaise nomféminin - (par ext.)Aux jaunes d'œufs, de consistance liquide, aromatisée à la vanille.
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crème brûlée nomféminin - (par ext.)Refroidie dans un petit moule, saupoudrée de sucre que l'on caramélise ensuite.
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crème caramel nomféminin - (par ext.)Crème anglaise cuite au four dans un petit moule, sur un fond de sucre caramélisé, servie démoulée et renversée.
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crème glacée nomféminin - vieilli
crème à la glace nomféminin - Q/C(par ext.)Préparation congelée à base de lait, de crème ou d'un mélange des deux.
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crème glacée (à l')italienne nomféminin - Q/C(par ext.)Artisanale, de texture légère, faite à partir d'ingrédients naturels, selon la méthode de fabrication traditionnelle italienne.
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crème solaire nomféminin - (par ext.)Utilisée pour protéger la peau des rayons du soleil.
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crème à chaussures nomféminin - F/E(par ext.)Cirage à chaussures.
- Contenu extrait de l'article crème d'Usito.
- Certaines de ces définitions s'appuient sur des données du .
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