Accueil / Tous les articles de dictionnaire / gratin
gratin [gʀatɛ̃] n. m.
 1 au gratin. Selon un mode de cuisson qui consiste à passer au four certains mets que l'on a recouverts de sauce, de chapelure ou de fromage râpé pour les faire rissoler et dorer en surface.  gratiné. Macaroni, spaghetti au gratin. Légumes, fruits de mer au gratin.  2 Mets ainsi préparé. Gratin de pommes de terre, de brocoli, d'endives. Gratin dauphinois. Plat à gratin.  3 fig. et fam. Élite d'une société, d'une communauté, d'un milieu.  fleur, gotha. « une soirée apparemment réussie qui réunissait tout le gratin culturel de la métropole » (L. Hamelin, 1994).
in TLF
ÉTYMOLOGIE1742 (in LaChapelle 187); 1564 (in TLFi) au sens de « partie d’un aliment qui s’attache au fond ou sur les parois et que l’on détache en grattant »; de gratter « racler » et -in.
ORTHOGRAPHE
  nom masculin
gratin
singulier pluriel
gratin
gratins
accès directs
Citer
Ce contenu
Usito
Partager

Le lien suivant a été copié dans le presse-papiers :

url
MEES - #liste#
Ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur
#listeNomComplet#

Ce mot fait partie de la liste orthographique du primaire (#listeNomComplet#) du ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur (MEES) du Québec, élaborée en collaboration avec le Centre d’analyse et de traitement informatique du français québécois (CATIFQ) de l’Université de Sherbrooke.

Afficher tous les mots de cette liste

En savoir davantage sur la liste orthographique

Utiliser l'outil dynamique de recherche du MEES

Détails du synonyme

vedette a pour antonyme/synonyme mot apparenté

au sens de :

Historique
Message

Pas d'Usito!

Oh, comme c'est dommage...
Suggestions :
  • ...
38 résultats trouvés